воскресенье, 10 августа 2008 г.

ROUTE 66

Имейте дерзость мечтать о едва достижимом, но всё же реальном и Вы наполните свою жизнь смыслом!
*     *     *
Под сёдлами рычат стальные кони, в галопе вибрирующие каждой своей стальной мышцей,  пульсирующим дыханием вбирающие в своё нутро густой раскалённый воздух Мохаве и выбрасывающие во вне густую огненную плазму. Палящие лучи Светила плавят асфальт, дорога словно жидкий металлический поток, льющийся из доменной печи сверкает ртутным блеском. Горячий ветер, как огненное знамя развевается над выжженной землёй. Линия горизонта  гипнозом манит переливалась в раскалённых потоках. Сознание замедляется и цепенеет, остаётся лишь ощущение: в этих землях правят Духи Пустыни, совершая свой бесконечный ритуальный танец, всё живое и неживое вокруг ввергая в транссс........
*     *     *
Одному Богу известным проведением в некоторых головах зародилась мысль о путешествии по легендарному историческому маршруту - ROUTE 66. Главная транспортная артерия Соединённых Штатов, созданная в 20-х годах прошлого столетия, в период Великой Депрессии она связала Восток и Запад, Иллинойс и Калифорнию, Чикаго и Лос Анджелес.
Cудьба 66-ой что судьба великих: после освоения Дикого Запада, исполнив своё главное предназначение, «дорога жизни» потеряла актуальность, превратилась в Легенду. Появились песни, рассказы, сувениры - зародился культ, дорога обрела вторую жизнь... Но проезжая по заброшенным, некогда живым городкам с наглухо заваренными, заколоченными дверями и ставнями, где одинокий ветер гоняет по вымершим улицам сухую степную колючку "перекати поле", понимаешь – харизма Дороги не вышла в тираж, не превратилась в значки, флажки, стишки и песни: она – живое обветренное лицо старого ковбоя, в шрамах и морщинах, с пронзительным взглядом степного орла…
*     *     *
Моё первое наиподробнейшим образом описанное путешествие в Америку (American Express) оставило ощущение незавершённости, помните как в рекламе: «ваша радость была бы не полной…», поэтому: доспехи в сумку, перелёт и вот уж конь копытом бьёт!
*     *     *
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Туманным утром на пяти Harley – Davidson выезжаем из Лос-Анджелеса. От Тихого океана забираемся вглубь материка, через Кордильеры. Дорога меняется: начинаются узкие горные серпантины, спуски и подъёмы со склонами покрытыми хвойными лесами. Если бы не перчатки, порой было бы видно как белеют кулаки, сжимающие руль при одном только взгляде в сторону крутого обрыва, поросшего многовековыми елям. Голубое небо с немногочисленным хороводом белоснежных облаков упало в лесное озеро, окружённое суровой скальной породой. Невозможно оторвать глаз от зеркал заднего вида, но очередной поворот спасает от этого гипноза. Рык наших моторов – единственное, что нарушает эту безмолвную камерную идиллию рекошетом разлетаясь в прорезанных дорогой скалах. На Землю медленно опускался Вечер. Внезапно горы расступились и взору открылся поистине библейский пейзаж: спускаемся в залитую предзакатными красным Солнцем долину, по которой расползлись длинные тени от приземистых прямоугольных холмов с уже золоторунными облаками над ними. Видимость кристальная до горизонта, казалось на десятки, даже на сотню миль – такого прозрачного воздуха не бывает!..
И было утро и был вечер. Путешествие - День первый. Впоследствии, по пути перед глазами часто возникали подлино Библейские картины.
Однако, день был не простой – стоянка, ужин и отбой! Думается, многие из нас во сне той ночью  сучили лапами как друзья наши меньшие и урчали снова и снова перебирая, уже на "автопилоте", картинки минувшего дня...
*     *     *
ДЕНЬ ВТОРОЙ
Утро быстро разогревалось, заставляя, хотя и нЕхотя надевать куртки, предохраняющие от превращения нас в «байкер–гриль». Ранее мне не доводилось быть внутри работающей микроволновки, и боюсь, разница небольшая :) Не мудрено: ведь мы едем в Calico - Город дУхов... Некогда здесь добывали серебро, в настоящее же время "добывают" туристов. Стилизованная деревня позапрошлого века. Дерево, из которого сооружены большинство построек – действительно очень старое, но отнюдь не ветхое. Обозрев достопримечательности и прокатившись на мини-«паровозе» по окрестностям Calico, возвращаемся к мотоциклам. Прыгаем в сёдла …пшшшш!!!... Многим из вас знакомы вафельницы? Да, да, вы не ошибаетесь, именно те самые штуковины, в которые заливается тесто, верхняя крышка опускается на нижнюю – пшик - вафля готова. Ожидалось всякое… НО! думаю, после этой термообработки наши задницы приняли форму седла Harley-Davidson модели Electra Glide Classic, по крайней мере до окончания поездки ;-D
Дорога бежит вглубь континента. Но вскоре зелёно – жёлтый пейзаж становится серым, затем белеет, наконец начинает плавиться... Горючая смесь крови и адреналина ударяет в мозг: впереди пустыня Мохаве - наречённая индейцами «Огненная Земля». Территория Степного Орла и Гремучей Змеи - Долина Смерти. Добро пожаловать в Представительство Ада на Земле!!! Существует древнее придание, что в этих краях обитают птицы, способные сжигать прикосновением крыла. Вскоре показался  последний пит-стоп перед отправкой в этот "Ад". Срывая придорожную пыль уходим на обочину: о нет, это не мираж, это «Кафе - Багдад»! Название это заведение получило в 1987 году после съемок фильма Bagdad Cafе // Out of Rosenheim. Теперь это культовое место с фотографиями 20-30 летней давности, с приколоченными на стенах, подписанными такими же бродягами как мы футболками и наконец с потрясающе вкусным  лимонадом. Придя в себя после пары литров ледяной жидкости и кондиционера выходим наружу, к мотоциклам…пшшшш….. «Огненная Земля» не оставляет шансов – будем гнать!!! Время от времени ощущается смена потоков воздуха с раскалённого на просто горячий и обратно на обжигающий.
На пересохшем языке привкус Солнца…
Ближе к вечеру глазам открылся новый вид. От внезапно нарисовавшейся неземной панорамы подсвеченных янтарным светом гор, окруживших долину, от дороги, прямой, словно стрела, летящей к их подножью, от высоких пальм, выстроившихся вдоль реки посреди этой картины перехватывает горло.
Спускаемся к реке, дабы завершить на сегодня процесс каления байкерских душ и тел в кристальных водах Колорадо.
Полсотни миль в остатке и старый добрый Travelodge приютит нас, чтобы выспаться и восстановить силы.
...Завтра с Неба упадёт Звезда и Джинну будет позволено исполнить 3 своих собственных желания. 3 заветные мечты должны исполниться в один день и час в назначенном месте. Но это будет завтра...
А пока я паркуюсь напротив двери своего номера. Темнеет. Что за ерунда?! Ведь мы приехали на пяти Харлеях, а я пересчитываю в третий раз: четыре, пять, шесть. Не понимаю... Подхожу ближе: ба! да это байк не нашей банды, да и каков байк: специальной серии, выпущенной к столетнему юбилею Harley-Davidson Ultra Classic Electra Glide 100 Anniversary Addition , переливающийся обилием хрома в отблеске вечерних фонарей фирменной чёрно-серебристой 2003 года раскраски - натуральный "шеесворачиватель" - вау!...
Шмотки по номерам, душ, короткий перекур. Выходим на воздух, как-то не сговариваясь собираемся у Юбилейного Харли, обсуждаем тонкости тюнинга, цокаем языками.  Вдруг дверь, что напротив байка распахнулась... и свет ореолом воссиял изнутри комнаты над монументальным образом Владельца железного красавца... Мы замерли в немой сцене: это был не Владелец, а Владелица крутого 400 килограммового туристического Harley-Davidson!
- Привет, ребятки, как дела?
- ...!?
- Нравится мой байк? - улыбнулась медсестра местного хосписа 50-ти с небольшим, крепкого телосложения.
-... ... !!! ???????
- да, этой мой любимчик. Посмотрите: тут я поставила CD - changer на 6 дисков, там вывела пульт управления, а вот там и там и ещё вот здесь заменила детали на хромированные! Правда красивый? ;)...
Напрочь сражённые увиденным и утомлённые избытком впечатлений за день - сил хватает только на скорый ужин и глубокий сон.
Los Angeles, Barstow, Kingman...
Завтра появится новый флажок на нашей карте:
Grand Canyon Village!
*     *     *
ДЕНЬ ТРЕТИЙ
Просыпаюсь вместе с Солнышком :)  Пробуждающийся мозг оттормаживается, пытаясь отличить  сноведения от реальности. Но мысли как в "одноруком бандите" начинают быстро прокручиваются, одна за другой спешно выстраиваясь в магическую комбинацию Jack Pot: я не сплю, сегодня День осуществления давней Мечты - сегодня я буду на ГРАНД КАНЬОНЕ! Всё, более спать нет никакой возможности! За стенкой - "сестрёнка" Кэт тоже вовсю собирается на работу, а я ловлю момент: выхожу ещё раз полюбоваться её красавцем Харли, теперь переливающимся в первых лучах яркого золото-оранжевого Аризонского Солнца. Получил удовольствие - проснулся аппетит :-) Лёгкий завтрак, молочный шейк, прогулка - разминка. Бодрячком! А вот и банда уже на ногах :) Клич "в седло!" Выезжаем из города.
Привычный уже пейзаж: низкорослые кустарники, покрытые невысокой зеленью холмы перемежаются скальной породой. Редко мелькающие откуда ни возьмись старые ветхие вагончики с надписью "Сувениры" и порой такие же древние заброшенные бензоколонки - настоящий музей под открытым небом! Не проходящее состояние восторга от сознания того, что происходит: именно Здесь, Сейчас, с Тобой.
По мере приближения к Каньону, растительность становится выше и гуще, а воздух вкусней, ароматней и прохладней. Лёгкий колотун в конце июля - это по Гранд-Коньонски!
Долго ли, коротко ли, но мечты сбываются и чудеса на свете есть!
Grand Canyon Village, AZ. Флажок на карту, взоры... к небу! Именно по воздушному траффику ощущаешь, что где-то совсем рядом покоится одно из самых значительных Чудес Света: местные экскурсионные планеры - "кукурузники" и "пчёлы" - вертолёты снуют туда - сюда, проходя траекторию, практически, на "бреющем" по причине близости аэродрома. Сам воздух будоражит кровь, заставляя сердце биться быстрее - ощущение, будто, ты перешагнул черту реальности и сказки, и тебе остаётся только крутить головой, смотреть и удивляться...
Отель. Бросаем нехитрые пожитки по номерам и спускаемся в бар. Стаканчик виски тут как нельзя кстати - он поможет расслабиться и воспринять всё происходящее единственно верным способом - как ребёнок сказку ;-))
Остановка маршрутного шаттла "Каньон - Деревня". Не мудрствуя лукаво, вверяем свои бренные тела аборигену - водителю челнока и через несколько минут двери буса открылись для нас на конечной остановке.
...Это как момент истины, как вспышка искры: вот ещё ничего нет, но вот уже появилась первая буква на странице твоей биографии: так делится наша жизнь на "До" и "После". Ты понимаешь: ничего из ряда вон экстраординарного при этом не произошло: ты не полетел за этим в космос и не изобрёл для этого машину времени: у тебя лишь была мечта и ты сделал несколько шагов ей на встречу. И перед тобой открылся, к примеру, Большой Каньон. И ты со вдохом втянул его воздух и его малекулы разбежались по твоей крови и ты обрёл новую Силу, которая как разряд молнии образуется в момент исполнения Мечты.
Верьте, малекулы осуществившейся мечты придают сверхестесственные силы!
Копите их в себе и чем грандиозней осуществившаяся мечта ТЕМ ВЫ СТАНОВИТЕСЬ СИЛЬНЕЙ.
Подхожу к краю Каньона. Вечерние краски перетекают по отвесным склонам, следуя за красным индейским Солнцем. Скатываясь по небосклону, Светило поджигает Каньон, заставляя гореть золотом и пурпуром в закатном зареве отдельные камни, склоны и выступы. По противоположному "берегу" распластались розово-голубые перистые облака, довершая потрясающий пейзаж. Зрение обостряется, глаз скользит от горизонта до горизонта, пытаясь высмотреть, разглядеть и запечатлеть ВСЁ ЭТО, чтобы унести с собой и после воскрешать в памяти снова и снова. Когда тени окончательно заполнили пространство от края до края - словно из опрокинутой с неба чернильницы по Каньону разлилась густая мгла, быстро заполняя разлом со дна доверху... Но осталось "дыхание" Разлома, ощущение его непосредственной близости. Воображение неведомым образом при свете звёзд различало тьму неба от мрака Великой Бездны. . .
Словно очнувшись, начинаем позиционировать себя в пространстве и времени.
- Ну что ж, пошли на остановку шаттла?
- Идём...
- Вы видели на табличке было написано, что тут по ночам бродят дикие звери?
- Да, прикольно!..
- А который сейчас час? Что-то людей не видно, куда все подевались?!...
- А во сколько последний автобус??
- Темно, стрелок на часах не вижу...
- Какие часы!!! Вон фары последнего шаттла!!! Он отъезжает!!!!!!!
-АААА??...!!!!
-ААААА!!!!!!
-АААААА!!!!!!!!!
Метров 200 в сандалиях, но по нормативу ГТО - оно того стоило, что бы не скормить этой ночью свои окорока какой-нибудь аризонской пуме или косолапому!
Назад едем в автобусе с обслуживающим персоналом Национального парка и несколькими запоздалыми туристами... ))
Благополучно добравшись до ночлега, преисполненные эмоций, остаёмся под открытым небом у отеля, делясь впечатлениями минувшего дня. Время незаметно убежало далеко за полночь. Но едва мы приготовились разбрестись по койкам...
Ночную тишину нарушила глухая дробь, похожая на топот копыт! Оглянулись: в свете жёлтых придорожных фонарей по дороге со стороны Каньона неспешно и гордо бежала оленья семья. Увиденное было на грани реальности и виски тут не причём - мы побывали в настоящей сказочной стране!
*     *     *
ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ
Новое Утро - новое Солнце - новая Жизнь! Bye-Bye Grand Canyon, bye-bye Wonderland!!! Долгие проводы - лишние слёзы: полный вперёд - на Холбрук!
Наши планы проехать вдоль Большого Каньона скорректировала погода. Поэтому было решено ехать строго на юг, в сторону от надвигающегося шторма.
Лесная прохлада дорог, пологие зелёные холмы стали хорошей своевременной аромо-цвето-терапией после эмоциональной экспрессии минувших дней.
Было приятно петлять по чудесным извилистым дорогам, минуя редкие ухоженные и аккуратные населённые пункты и улыбаться самому себе от удовольствия :-))
Тем временем от потоков сумасшедше чистого воздуха топливо в наших желудках стремительно заканчивалось. И, как уж повелось - своевременно - мы въехали в славный городок Вильямс, который встретил нас красивыми старинными авто, стройными рядами сувенирных лавочек по обеим сторонам главной улицы и, что было самым приятным: нас ожидал королевский обед в Rod's Steak House! Несколько литров лимонада, обошедшие наш круглый стол ещё более возбудили аппетит и выбор меню пал на самые аутентичные байкерские блюда - МНОООГО МЯСААА!!! Рыча от восторга, испытывая первобытные чувства с мясом было быстро покончено, лишь небольшая груда крупных костей обречённо покоилась на блюде. Как приятно после такого роскошного обеда закрыть глаза и просто насладиться кайфом от происходящего!
...Полчаса спустя с круглыми глазами от объёма собственного чрева и первыми проблесками сознания, что это был только обед и впереди ещё (о, ужас!) добрые полдня пути, банда вытекла наружу и расползлась по магазинам и лавочкам, постепенно обретая работоспособное состояние...
Надо отдать должное: Вильямс - один из самых интересных городков по обилию различной сувенирной продукции. Ну цацки - цацками, а время выезда никто не отменял 8)) DEEP PURPLE грянул из динамиков легендарной "Smoke on the Water" под рёв V-твинов, разбудив городок от полуденного сна - трогаем в путь, вперёд, нас ждёт "Standing on the Corner - Winslow, Arizona", есть такая песня у Eagles, равно как и историческое место на Маршруте №66.
Вскоре зигзаги холмистой лесной дороги, ведущей от Каньона, выпрямились и дорога снова превратилась в стрелу, летящую сквозь необъятное плато.
Наслаждаясь вольным ветром и видами не "из окна", а буквально ощущая себя частью этого ландшафта мы не заметили как быстро оказались в старом добром, "стоящем на углу" городке, у той самой - знаменитой, ни к чему не "привязанной" стены с надписью из слов песни "Standin on a corner in Winslow, Arizona Such a fine site to see - It's a girl my Lord in a flat bed Ford slowin down to take a look at me ..." Тут же, со строчкой из песни, у стены стоит и сам её автор Jackson Browne - точнее его металлический двойник. Мы не удержались, чтобы не сфотографироваться рядом ;-)
Тем временем из магазина сувениров напротив за ничего не подозревающими нами велось наблюдение...
Без вариантов свернуть в какую либо сторону (а сворачивать там особо и некуда - столь мал городок :) заходим - смотрим. Три средних лет продавщицы на небольшой магазинчик - не многовато ли?.. Ну да, какже - пара соседних лавочек то закрыта ;-) Значит они все собрались тут пощебетать о своей нелёгкой доле - доле уже давно не юных, но! девчонок из Винслоу! Думаете это шутки - быть лицом Winslow, живыми представителями легендарного Маршрута?? Видать им есть о чём поговорить! Как вскоре мы поняли ни "о чём", а "о ком" им было поговорить. Пока мы выбирали сувениры, продавщицы обстреливая нас загадочными взглядами в полголоса что-то бурно обсуждали. Набрав цацок и поблагодарив "девчёнок" мы направились было к выходу. Но выпускать нас никто не собирался... Короткий допрос. Оказывается, пока мы изучали ассортимент дамы спорили о нас - кто мы и откуда. На что спорили - так и осталось тайной, так как не выиграл никто :)) Наше признание кто мы и откуда произвело на них фурор! Готов биться об заклад - они были похожи на филателистов, наткнувшихся на диковинную марку и прибывающих в состоянии аффекта ))) Разгадка крылась под потолком... Именно там, надеюсь и по ныне и будет во веки вечные подвешен телевизор, а в телевизоре фотослайды, а на них, среди прочих посетителей со всего света - фотография первых русскоязычных байкеров в обществе хозяек этого чудесного местечка, имя которому "Standin on a corner in Winslow, Arizona"!
Все счастливы. Занавес!
- ннн-да, вот ещё (физиономия из-за занавеса)):
в этом чудесном местечке мы приобрели наш Флаг с изображением символа "ROUTE 66" и перечнем штатов, через которые пролегает Маршрут. Такие дела!
Неподалёку, всего в 20 милях к западу от Винслоу покоится очередное Аризонское диво - Каньон Дьявола - большой метеоритный кратер - чаша диаметром 1200 метров и глубиной 180... Представить сложно, что это был за ББАБАААХХХ!!! Аризона - волшебный штат, полный сюрпризов, диковин и чудес! Мы не стали сворачивать с дороги, и тому была веская причина. Все эти дни нам удавалось успешно избегать непогоды, но шторм не дремал и стягивал против нас всё новые и новые небесные войска. "Крещение огнём" мы прошли в Долине Смерти. Настал наш час "крещения водой". Впереди аккурат над дорогой завис ударный фронт из свинцовых туч, похожий скорее на столп, широкой ногой опирающийся на дорогу, верхушкой подпирающий небо. Зрелище!.. Ещё несколько минут едем, заворожёнными глазами уперевшись в эту картину. Вдруг просветление сознания: это не новостной канал погоды по ТВ и не компьютерная игра с "рестартом"! Далее всё как в замедленной съёмке: вспыхивают поворотники... байки на обочину... кофры распахиваются, дождевики моментально натягиваются но... уже под обрушившейся стеной воды. Ощущение, что небесная эта громада шла нам на встречу со скоростью не меньшей нашей. Шок буквально падающей тучи сменяется следующим чуством - кажется просто невозможно стоять под этим ливнем. Угадывая силуэты, ориентируясь на мигающие аварийные фонари друг друга и не вполне давая отчёт своим действиям - трогаемся. Дорога едва различима, но на огромном открытом пространстве спрятаться негде. Проносящиеся длинноносые грузовики добавляют картине перца. Словно ожившие "голливудские" монстры, они появляются из этого внезапно свалившегося с неба мрака, горящие дюжиной пронзительных прожекторов и гудящие своими "иерихонскими трубами". Железные нервы спасают всадников от малейшего виляния руля к обочине в сторону от этих мостодонтов - в противном случае последствия жутко даже представить... Хорошие дождевики надёжно спасают от непогоды. Во всяком случае я так думал. Ещё я думал о том, как непременно куплю этот недостающий необходимый аксессуар в ближайшем магазине! Из семи человек дождевики были у пяти ;-) Но главное! Главное, конечно, было у каждого из нас: мы все ехали в шлемах. И не потому, что сильный дождь - а потому, что ещё и сильный град!!! Спустя время, на остановке я окинул взглядом бензобак и крылья - к счастью вмятин от града небыло. То ли у страха глаза велики, то ли мы медленно, но всё же двигались и "ледяные яйца" били по касательной - так или иначе - обошлось.
Мееедленно выдыхаем в Wigwam Village Motel - историческом месте, ещё одной достопримечательности 66-го.
Ночёвка в вигваме? Это по индейски! Или мы не на замле Аппачей??
После такого прохвата необходимо спустить пар. Идём в мексиканский бар!
... Вжжжж-жжвжж... одинокая залётная муха лениво наворачивает круги у светильника над столом. Сонные, но от этого не менее гостеприимные хозяева неспешно усаживают нас за длинный тёмный деревянный стол с лавками, на котором незаметно появляются, словно на скатерти - мексиканской - самобранке пиво да мясо. Хозяева заведения снова в перманентном состоянии в углу перед телевизором... Тишину помещения изредка взрывает только наш усталый хохот - теперь уже можно расслабиться, вспоминая события минувшего дня. Новости в Holbrook -e, думается, случаются раз в год, не чаще. Несколько местных, сидящих за столиком у окна, оживлённо, с реакцией спортивной черепахи вдруг принялись обсуждать дошедший и до этих краёв дождь. Царство Нирваны!..
Набив под завязку голодные байкерские утробы, выкурив по крепкой сигаре, выползаем на воздух - на чистый, ароматный после грозы Аризонский воздух.
...Так что там было про пар, который необходимо спустить?! Полузаброшенный то ли деревенька, то ли городок (ну раз есть светофор - скорее городок!) - где уж тут разгуляться? По дороге "домой", в вигвамы натыкаемся на местный супермаркет (ну, теперь ясно, однозначно это город ;-) ..."Коламбия Пикчерс" не представляет! Небольшая группа заезжих иностранцев с глазами полными изумления и прочих смешанных чуств и пара кассирш стали невольными свидетелями съёмки блокбастера "Аризонский отжиг". Главный герой на электротележке нарезая круги по импровизированной трассе маркета, проходил в дрифте повороты, заезжал в "питстопы", где его "обслуживала команда механиков" а режисёр и оператор по совместительству находу правил сценарий и указывал направление очередного крутого виража! (Важное замечание: ни один продукт, покупатель или кассирша за время съёмки "фильма" не пострадали.) Спустив таки пар, набрав питейной водички, высовываемся на улицу - опять дождь! Возвращаемся в магазин. Смущённые кассирши быстро соображают несмотря на поздний час - выдают нам по длинному прозрачному пакету. ...В ту ночь по главной улице спящего Holbrook -a шли странные люди в костюмах протеста времён сексуальной революции :))
На заднем дворе, за вигвамами - двухэтажное строение типа "барак". Трясём карманы: на втором этаже обнаружена автоматическая прачечная - есть мелочь? - можешь постираться! Тихие ночные разговоры, монотонный шум пары стиральных машин и мрак на многие мили вокруг...
Вдруг... Гром! Удар! Молния! Вот теперь ИМЕННО МРАК на многие мили вокруг... Во всём Холбруке, в этом маленьком оазисе цивилизации разряд молнии вырубил городскую электростанцию. Темно - хоть глаз выколи, на расстоянии вытянутой руки друг друга не видим - незабываемые ощущения! Через несколько минут рокот аварийных генераторов возвращает городок в своё привычное умиротворённое состояние. Невероятная атмосфера стабильности и непроходящей дремоты! ))))
*     *     *
ДЕНЬ ПЯТЫЙ
Наутро с порога душевой меня провожал большой рыжий "американский" таракан - совершенно дружелюбное насекомое с чувством самосохранения, поддающееся внушению.
Наш путь лежал через Albuquerque - цитадель Microsoft. Кто бы мог представить, что стены этого маленького здания светлого кирпича с большими окнами в 1975 году станут колыбелью будущей всемирной комьютерной Империи.
Радуют глаз эти южные города, или скорее городки со своей атмосферой, порой некрашеными светло-кофейными фасадами, полусонными торговцами сувениров, с неизменными ресторанчиками национальной кухни, после посещения одного из которых банда просто не удержалась, чтобы не разложиться на траве и лавках местного сквера, откушав острого бурито с пивом, в полудрёме пережидая полуденное солнце.
Весь день ехали, косо поглядывая на линию фронта сизых туч, то и дело возникающих среди ясного неба, изредка сверкающих молниями и сотрясающихся громом, но так и не решившихся снова атаковать нас. В награду нам был Знак в конце дневного пути: Santa Fe встретил нас яркой двойной радугой. А радуга - значит мир. Так и было. Небесные войска, проверив нас на прочность отступили и шторм, хотя и шёл ещё долго в пределах видимости, изредка накрапывая дождиком серьёзно более ни разу не трепал нас.
Ну а если мы ночуем в Santa Fe - на ужин обязательно будет текила!
На своих двоих, дабы дать расслабление бренным костям петляя кварталами малоэтажной столицы штата долго ли коротко ли оказываемся в местечке, где народ оттягивается под живу музыку, пьёт текилу и наслаждается жизнью. Приземляемся за традиционный длинный стол с лавками - никакие условности не смогут сегодня помешать отметить Середину Нашего Пути!
Этим вечером, довольно-сыто-пьяные, мы дали себе название. Оглядевшись кругом, усталый взгляд упал на свои же сапоги, покрытые слоем дорожной пыли - решено: нет более подходящего названия для путешественников по Route 66, чем "DUSTY BOOTS"!
Обратный путь до мотеля оказался в два раза длинее: хитрые улицы - близнецы всячески скрывали от нас наше ночное пристанище. Хотя справедливости ради допускаю, возможно дело было совсем не в улицах... ))
Просмотр новостей погодного канала, став уже ритуалом перед отходом ко сну, быстро прояснил сознание и вернул из состояния ньюмексиканской нирваны. Видео из Техаса заставило сытой тушкой кинуться к экрану, глаза - округлиться, пульсу - возобновиться. Ураганный, сшибающий с ног ветер, сорванные крыши, разбитые витрины и скрытые потоками воды дороги. Часов через 16-18 мы должны были увидеть это своими глазами...
Уж таков наш маршрУ-у-ут! )))...
*     *     *
ДЕНЬ ШЕСТОЙ
Положившись на Проведение и заручившись Знаком Двойной Радуги наутро отправляемся в страну ковбоев, лошадей и племенных быков, Агроимперию под названием Texas!
По пути, проезжая, а порой заезжая в полузаброшенные городишки, мы проникались атмосферой истории Маршрута 66. Заколоченные дома и пустынные улицы... Именно эти картины навеяли мысли, которые превратились во вступительные слова этого рассказа. Но среди заброшенных городков до сих пор присутствуют маленькие оазисы жизни, где всегда есть небольшое кафе и заправка. И как бы давно отсюда не ушла большая цивилизация - повсеместно хорошие дороги! Чай не субарктический тут климат, да и тяжёлые грузовики сюда не заезжают - с чего бы этим дорогам портиться? ))
Хорошо если в банде есть свой лоцман, наш лоцман - лучше всех! Аккуратно проскользнув между двух штормов и незаметно зайдя с тыла мы посуху прибыли в Amarillo. Амарилло оказался крупным северотехасским промышленным городом, крупнейшим поставщиком гелия (салют воздухоплавателям!) , столицей графства Поттер (Гарри?) и ярморочным центром на тему выставки и продажи породистых жеребцов и прочих лошадок. Перед подъездом к городу наблюдаем необъятные поля сочной зелёной травы; тут и там небольшие табуны ухоженных, мощных скакунов, забавного пятнистого коровьего окраса - загляденье! Но где же сами быки, да коровы?? Не успели эти мысли покинуть голову... как в нос ударил ядрёный запах навоза, силоса и молока. Хм! местный запах, хотя и чётко идентифицируется, но сильно различается с запахом с полей моей Родины. Причина подозревается, но досконально не изучена ))) Бычки со своими подружками на этой ферме живут под открытым небом, никаких коровников - из помещений лишь редкие хозяйственные постройки, загон огорожен длинными ровными брёвнами в три ряда. Вдохновлённые техасским подходом к фермерскому животноводству едем на ранчо Кадиллаков! К своему стыду, я не знал истории происхождения этого ранчо и рассуждая о названии, полагал, что это связано с названием породы быков, либо скакунов. Ну что ещё тут могло послужить названием - не автомобили же на ранчо разводят?..
Как я ошибался! именно в честь автомобилей Кадиллак и названо сие угодие! С названием определились. Но история возникновения этого, мягко говоря необычного ранчо, по крайней мере для меня, так и осталась загадкой. По одной версии в 1997 году известный гелиевый магнат решил таким образом увековечить любимую американскую автомарку. Другая история гласит, что в 1974 году три художника (в период творческого кризиса?) создали инсталляцию "Cadillac Ranch". Так или иначе, но под углом, что покоятся и пирамиды Хеопса (опять слухи, зато по американски эффектно!), в землю вкопаны 10 Кадиллаков, выпущенных с 1949 по 1963 года. А негласная переходящая традиция для туристов - малевать эти самые Кадиллаки из баллончиков краской для граффити. Как бы то нибыло, ранчо Кадиллаков стало забавной точкой на нашем Маршруте!
Читая тут и там пёстрые надписи и вывески типа "В Техасе всё большое!" или "В Техасе всё больше чем где либо!", думается старик Фрэйд бы просто ликовал, комментируя причины и следствия техасской гигантомании ))))
Солнце ещё высоко, а мы, неспешно преодолев намеченный на сегодня путь уже паркуем своих "коней", чтобы приняв душ, при полном параде выдвинуться в сердце Техасского города Амарилло. Со всей поклажей трижды навернув по замысловатому коридору мотеля, начинаю сомневаться в своей способности к ориентации в "трёх соснах"... Ну не в пожарную же дверь мне ломиться, чтобы перейти в своё крыло?! Правильно - как раз в пожарную с надписью типа "fire exit"! Когда я учился в школе логических задач "по Петерсону" нам ещё не преподавали, но старый добрый "метод тыка" всегда выручал советских детей ;)) Иду к своему скромному пристанищу и о.. балдеваю: "The Barbara Bush Suite", "The Margaret Thаtcher Suite"... о, мой Suite :-) напротив! Никак не вяжется сие скромное, нет, безусловно очень чистое, но совершенно не барское жилище с такими царственными особами - вот она где демократия 8))
Прикинувшись по местным меркам цивилизованными людьми, освежившись пинтой пива в баре при гостинице, прём в центр Амарилло или в другом произношении Амарильо. Достаточно большой, приятный чистый город. Ужин по техасски - необъятные порции мяса, бобов и зелени обильно сдобренные очередной порцией пива и вот ты уже перестаёшь удивляться чему либо вокруг :)) Но у меня было одно маленькое дельце в этом гостеприимном городе...
*     *     *
ДЕНЬ СЕДЬМОЙ
Наутро, встав на час раньше всех, тихонько отогнав от мотеля свой байк на достаточное расстояние, чтобы не вспугнуть самые сладкие утренние сны постояльцев, стартую. Милях в 15 накануне по дороге в гостиницу я увидел магазинчик Harley-Davidson, но будучи единственным на тот момент приверженцем марки в коллективе, не стал тормозить колонну ибо семеро одного не ждут. Но как я мог покинуть славный штат Texas без пина (значка) с надписью Harley-Davidson of Amarillo, Texas! Дождавшись открытия, хватаю пин и успеваю к общему отъезду - моя душенька довольна )) По курсу - Оклахома! По дороге лицезреем самый большой в Западном полушарии Крест. Металический, сверкает. Монументально, но в то же время как-то не по себе. Поменьше крестов придорожных, побольше красот всевозможных! Денёк, однако, раскаляется. Но вот какой-то населённый пункт... где-то я уже видел это салатовое зданице... Да это же Cafe UDropINN - замечательно, можно выпить лимонаду и сфотографироваться на память в культовом месте Маршрута. Глуши мотор! Короткая передышка. Следующий раз нога ступит на землю уже другого штата. Спустя время, въехав в Оклахому снова встречаемся с сумасшедшей жарой. И чем дальше, тем жёстче. Clinton, Oklahoma... Но как это обычно случается в байкерских байках: откуда ни возьмись - "Route 66 Museum". Холодная вода, мощные кондиционеры ))) Даже кино показывают про историю "Матери всех дорог". Всё, бодрячком - снова в путь!
Вечер в Оклахоме нас ждал зажигательный! Оставив байки на стоянке у мотеля мы утромбовались в такси и поехали в Oklahoma City. Центр города достаточно самобытный. Забираемся в симпотичное местечко, расположенное на высоком берегу узенькой Oklahoma River. На противоположном берегу бары - ресторанчики, газончики - цветочки и сотни как-то по особенному довольно-счастливых глаз. Точно так же как и на нашей стороне. Туристы? Местные? - Конец недели! Заходим в приглянувшийся ресторанчик. Mama mia! Народууу! Но глянь вокруг: ба! все в выходных нарядах! Куда ж нас занесло?? Путём недолгих изысканий мы пришли к выводу - заведений другого толка в округе надо ещё поискать - и раз уж мы попали на праздник жизни - остаёмся на ужин в этом злачном месте. ...Шёл второй час ожидания по записи свободного столика в этом долбаном кабаке. Второй час, как шайка, говорящая на непонятном языке с недобрыми обгарелыми физиономиями начав у барной стойки, продолжив на пластмассовом столе на улице на тоскливый желудок кушали vodka "Stolichnaya", закусывая издевательскими оливками и лаймом. Дойдя до нужной кондиции ещё раз заходим строго поинтересоваться на тему "всё ж таки нас усадить за стол!" Провожатый просит следовать за ним вглубь этого вертепа. Подводит к столу, а он всё ещё занят! Грозно навесаем над этим столом и через полминуты место освобождается. Оказалось всё банально - мелочный народец тупо дождался своей сдачи и свалил :)) Продолжив пьянствовать, но уже под хорошую закуску, окончательно проникаемся атмосферой week-end -а по Оклахомски. Говорят, большинство королев американских конкурсов красоты родом именно из этих мест. Забавно! Особенно, когда посмотришь по сторонам ))) Вечер зажёг огни на улицах - валим на воздух. Красотища!! Подсвеченный канал... или это всё же была речка, ай да ну их )) - главное красиво! Переливающиеся огоньками берега, мостики. Тут же толпы зажигательной молодёжи в чумовом прикиде (по другому не скажешь) осаждающие монолитных face-control-ёров на входах в ночные клубы и дискотеки. А мы едем кататься! После плотного ужина покататься - в самый раз! На прогулочном катере по реке-каналу. Благодаря вождю нашего племени, который знает особые заклинания в том числе для водителей прогулочных катеров - прогулка по водам Оклахомы - за счёт речного пароходства ;))
Предупредительные янки нагружают катер разными напитками - бизнес nonstop ;-)
Жажда деятельности сделала меня старпомом капитана нашей скорлупки и на получасовом рейде я отвечал за швартовку, посадку - высадку пассажиров. Вечер удался на славу, Oklahoma birnzzz!
*     *     *
ДЕНЬ ВОСЬМОЙ
Новое утро вновь порадовало хорошей погодой. Чем дальше на северо-восток тем гуще и выше растительность. Заехав по пути в "Route 66 Harley-Davidson" в Муссури нашли там прикольную футболку размера так... 10XL. Думали взять вместо флага - не стали, один флаг у нас уже был, но вдруг кто-то ищет подходящий размер а тут нате, пожалуйте, есть такой 8)) Хотя мега размеры тут есть кому носить и они не редкость, это, скорее нам сложно перестроиться на восприятие таких диковин по нашим мерка. До финиша уже не далеко и чтобы немного отдохнуть от дороги сворачиваем в лес. Точнее в небольшой национальный парк, который встретил нас строгим шерифом лет около 70. Он спросил, кто мы, откуда и куда едем, рукой показал дорожки где ездить можно, где нет. Забавный старик, но заставляет испытывать к себе уважение. Особенно после того, как неподалёку от места, где мы припарковали моцики я увидел несколько стреляных гильз нехилого калибра... Лес, озеро, воздух - лепота! А вот надпись на парковом, извините, туалеле, угрожающе предупреждала: "Внимание! при входе и выходе плотно закрывайте дверь заведения, ибо в окрестностях водится тьма тьмущая всякой живности и не все из них так безобидны, как вам бы хотелось!" После этого я внимательно осмотрел вход - уплотнители двери соперничали возможно с люком (возникла такая ассоциация) космического челнока Шаттл. Ну почему как только обнаружишь в жизни нечто прекрасное (я про парк, а не про туалет) сразу жди подвоха?! Небывает красоты без подвоха, хоть тресни! В таких философских размышлениях и доехали мы до города Жоплина (местные, чтобы держать марку называют его на заграничный манер Joplin, но нам то не нужно объяснять что к чему;-)) Оглядевшись, мы признали - название дано городу справедливо. Поэтому тут мы побольше поспим, а рассказывать будем про день следующий. Назавтра же у нас предпоследняя большая остановка: город-герой Сент Луис! Да-да тот самый, со своей огромной знаменитой железной аркой и не менее знаменитой рекой.
*     *     *
ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ
На утро город Жоплин ещё раз подтвердил своё исторически сложившееся название, заслав нам вслед тучку и загнав нас под навес одной из попутных заправок шухером вытаскивать дождевики. Скажем честно: мы стали рады этому дождю, поскольку без сюрприза не обошлось. Напялив дождевики, и не торопясь выезжать из под навеса на проливной дождь глядим такое кино: на заправку медленно как крокодил на охоте подъезжает огромный джип бежевой нейтральной окраски. Вместо пассажирского сидения подиум, дальше не понятно что. Открывается водительская дверь, оттуда появляется ФИГУРА в униформе такого же цвета как его четырёхколёсный "крокодил". Фигура метра 2+ ростом и килограмм на 150 весом. Про себя ехидно замечаю: здоровый - факт, наверно из 150 кг 100 - жира и 50 костей 8)) Смотрю ближе - ни единого живого места - одни мышцы. Молодой Шериф округа, лет 30-ти. За ним следом хвост - овчарка. Хм, маловата шавка для такого то громилы. Но при ближайшем знакомстве... Чтоб многие из нас были такими умными как этот четвероногий смышлёныш! Познакомились мы с этой парочкой :-) И про подиум нам рассказал вместо пассажирского сидения - там компьютер и всякая техника напичкана; по ноутбуку, заключённому во влаго-пыле-ударно-ядерно-защитный корпус из листовой нержавейки показал как можно лихо объехать дорожно-ремонтные работы на нашем пути. Вот такая оказывается приятная личность этот окружной Шериф - вооружённый до зубов, напичканный аппаратурой, сложенный круче чем иной Мистер Олимпия, с умным "меньшим другом". Удачи, ребята, пусть ваша служба проходит как игра! (а на первый взгляд она у них так и проходит )))
Выдвигаемся, закутанные в дождевики. На каждую подлость есть своя "антиподлость": через 20 миль сухо и солнечно – расчехляемся.
Sent Louis - по всему видать - город большой. Это ощущение не покидало меня весь вечер. Чай отвык от небоскрёбов то –
первая такая мысль пришла, когда мы въехали в центр города – в каменные джунгли. Вторая похожая мысль возникла когда я подошёл к плотно занавешенному окну гостиницы и отдёрнул шторы. Непроизвольный шаг назад, вглубь комнаты. 25-й этаж, окно от пола до потолка - непривычно высоко)) Внизу всё те же каменные джунгли - вид сверху или на уровне глаз, а чуть в стороне от этой серой картины яркий зелёно-голубой пейзаж разрезанный стальными мостами над Миссиссипи. Утопающий в зелени парк, голубое небо и великая река цвета кака!о... Идём на набережную. Ба! Какая встреча - сам Том Сойер с мисс Бэкки Тетчер! Только в нашем случае - это экскурсионные пароходики :)) Ну как пропустить такой момент и не прохватить по этой исторической реке, с которой знаком ещё с детства по книжкам Марка Твэна? Поехали! ... Ай да речка, ай да Миссиссипи: широкая, с быстрым мощным течением... местами с вольно сплавляющимися деревяшками разного калибра и абсолютно непрозрачной водой светло-коричневого цвета. Неужели тут может водиться какая-то живность??... Стоим на палубе, глянь: парочка в сторонке о чём-то судачат. Была бы это обычная парочка обычных американских пенсионеров, лет 60, да только руки у длинно-седобородого парня все в наколках, золотых перстнях, прикид от "Harley-Davidson" - ?! Жена байкера оказалась более разговорчива. Оказывается! - едут они в Sturgis на мото-слёт, в пути уже 3 дня. Вот остановились в St. Louis -e, решили тоже на пароходе по Mississipi сплавиться. У обоих Харлеи, но её Dayna дома - едут на его, более приспособленном для путешествий Road King. Без комментариев!! Сфотографировались на память с "Дедом-Харли". Он настоящий экспонат, заметно выделяющийся среди "гражданского" населения 8)) Респект их семье и уважуха, так держать!! А нам есть на кого равняться.
Водные процедуры закончились и мы двинули к главной достопримечательности города - GateWay Arch, построенной в 1965 году в память о продвижении американской цивилизации на Запад. St. Louis -у в деле экспансии была отведена одна из ключевых ролей. Отсюда 200 лет назад шли первые экпедиции покорителей Дикого Запада. Тех, кому неймётся тромбуют по 6 человек в малюсенькую кабинку и отправляют на верхотуру в 192 метра по особому рельсовому лифту на полукруглую внутреннюю смотровую площадку смотреть то же, что в принципе видно из иллюминатора самолёта. У кого "очко играет", тому в кинотеатре этого памятного сооружения показывают интереснейший документальный фильм о идеи создания, проектировании Арки, тонкостях изготовления, ювелирной точности и хитростей монтажа. Фильм мне очень понравился ))))))))
Ужинали поздно вечером, от множества впечатлений практически в сонном состоянии ))
Впереди - Чикаго!
*     *     *
ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ
Последний день пути. Настроение соответствующее - то есть немного торжественное и чуточку грустное. Последний день пути немного похож на первый тем, что так же жадно впитываешь всё происходящее и пролетающее мимо с той только разницей, что в первый день - возбуждение от новизны, в последний - чтобы как можно лучше запомнить КАК ЭТО БЫЛО на долгую память. Дорога уже стала привычной и пейзаж последние дня 3 практически не менялся. Задолго до начала собственно города чуствовалось дыхание большой цивилизации - впереди Мегаполис. Экономическая, промышленная, транспортная, культурная (ещё много чего можно было бы сюда добавить) столица среднего Запада, третий по численности город США. Так вот эта деревенька с населением в триста с небольшим иезуитских душ (собственно французские иезуиты тут первые и обосновались), появившаяся на географической карте малюсенькой точкой в 1833 году, менее, чем через пол века прославилась первым в мире небоскрёбом. Нет не пугайтесь, только 10 этажей :)) Назвался груздем - полезай в кузов: на сегодняшний день 10 из 50 самых высоких небоскрёбов мира находятся именно в бывшей индейской деревеньке Дикий Лук ...или Дикие Луки - так звучит вольный перевод этого города на русско-индейский манер. Менее, чем через 90 лет со дня основания - Чикаго прославится как криминальная столица Западного мира с легендарным великим и ужасным Аль Капоне во главе. А примерно через 110 лет, и тут без иезуитов, уверен, не обошлось (имею в виду то, что Орден науками занимается) - так вот в 1942 году в Чикагском Университете впервые синтезировали управляемую ядерную реакцию! Но не будем о грустном.
...Долго едем по улицам Чикаго до EagleRider -a, чтобы вернуть прокатной конторе уже полюбившихся нам железных коней.
Полиции больше, чем в других городах, ранее нами пройденных. Но каждый путь имеет своё начало и завершение. Загораются правые поворотники - заезжаем во двор на стоянку. Последнюю в этом путешествии.
Даёшь газу на прощание, а из динамиков гремит:
WE ARE THE CHAMPIONS - MY FRIE-ENDS
AND WELL KEEP ON FIGHTING - TILL THE END -
WE ARE THE CHAMPIONS -
WE ARE THE CHAMPIONS
NO TIME FOR LOSERS
CAUSE WE ARE THE CHAMPIONS - OF THE WO-OORLD!!!.......
Торжественно, грустно, радостно, гордо, устало, счастливо, благодарно..... Коклейль из смешанных чувств в душе. Мы сделали ЭТО. На Харлеях проехали легендарный исторический Route 66, побывали на Grand Canyon. Каково счастье на вкус? Спросите гурманов. Мы знаем каково оно на вдох! ))
После знакомства с городом, торжественным ужином в корейском ресторане мы отметили завершение нашего путешествия. Аццки острый бульон, собственными руками пожаренное на огне мясо и приправа из тонны впечатлений стало хорошим снотворным на сегодняшнюю ночь... Но кто сказал что нам придётся спать??! Банда разделилась. Пацанская ея часть, с переменным успехом борясь со сном катилась на такси в сторону своего ночного пристанища.
- Мужики, Чикаго всё таки, и что? так вот спать завалимся??
- ммм хрр ...а! что? спать...
- ааа? нееет )) гуляем!!
- hey man stop here please!
Выходим не доехав пару кварталов - аккурат через дорогу ночной бар.
Курить нельзя. Ничего! Даже хорошие кубинские сигары. И это в ночном то баре?! Дикари!..
А вот родную "Столичную" всё с тем же лаймом и оливками нам повторяли даже без спроса, и чем дальше, тем больший задор и спортивный интерес мы вызывали у официанток. 2 часа ночи. Ночной (!) бар закрывается. Выходим, тормозим такси. Индус за рулём на скверном английском обещает нам в 10 минутах ходьбы (!) классный ночной клуб. На 15-й минуте езды (!) берём придурка за жабры - призываем к ответу!!! Через полминуты появляются огни ночного клуба и толпа перед входом. Нее-ет то не фейс-контроль, то ночная облава - конкретный полицейский шмон а-ля маски-шоу...
- Don't stop, don't stop, go-go-go!!
Нужны ли проблемы русским "на веселе" за сутки до вылета?
За сутки?..
- мужики, а кто во сколько улетает?
- ой...!!!!!!!!!! мне через 3 часа в аэропорт 8))
- хехе!!!!!!!!!!! мне через 5 часов ))))))))))))
- гы )) я - через 7 )))))))))

Байкеров долго будили с reception
- что было после?! - The Blockbuster-action!!!

*Примечание: ни один "Dusty Boot" в этот день на самолёт не опоздал ;-)
*     *     *